MedienpädagogikStartseiten-News

#EDCHATDE am 13.6.17 von 20-21 Uhr: DIGITALISIERUNG @ SCHULE: Erwartungen von Lehrkräften an Unterstützungs- /FoBi-Angebote

www.edchatde.wordpress.com: „Thema des 176. #EDchatDE: Digitalisierung @ Schule: Erwartungen von Lehrkräften an Unterstützungs- / Fobi-Angebote. Der Vorschlag kam von Rainer Wiederstein vom Medienzentrum Limburg/Weilburg der uns ein paar Gedanken zum Thema geschrieben hat, die wir hier gerne zur Vorbereitung des 176. #EDchatDE heranziehen:

»Der #EDchatDE ist für mich eine sehr effiziente und intensive Form der Lehrerfortbildung, an der meist medienaffine und überdurchschnittlich medienkompetente LehrerInnen teilnehmen. Der #EDchatDE gehört zum PLE (Personal Learning Environment) einiger Weniger und ist ein Beispiel für die wechselseitige Abhängigkeit von Lehrerfortbildung und Medienkompetenz.

Fortbildungen zu digitalen Inhalten befinden sich in einer Art Teufelskreis. Medienbildungskompetenz ist für LehrerInnen nicht verpflichtend und wird in keiner der Ausbildungs- du Weiterbildungsphasen des Lehrerberufs systematisch eingefordert. Deshalb bleibt Medienbildung in der Schule leider lehrkraftabhängig.

Sind LehrerInnen jedoch nicht medienkompetent, kommt es meist zur Überforderung und Überlastung bei der Weiterbildung zum Thema; und bei zu hohen Anforderungen reagieren Lernende eben auch mit Verweigerung oder Ablehnung. Dies ist dann ein entscheidender Grund, dass Fortbildungsangebote zur Digitalisierung der Schule gemieden werden. Leider können diese LehrerInnen wiederum, die selbst über keine Medienkompetenz verfügen, im eigenen Bildungsprozess vom Bildungspotenzial der Medien nicht partizipieren.

Obwohl individuelles, lebenslanges und selbstgesteuertes Lernen heute essenziell ist, um im beruflichen Kontext „up to date“ zu bleiben, können LehrerInnen diese in den Lehrplänen fächerübergreifenden geforderten Ziele im eigenen Prozess der Bildung nicht erreichen.

Wenn viele Lehrerinnen wiederum keine Lernkompetenz haben, wie sollen Sie diese Ihren SchülerInnen vermitteln?
Deshalb stelle ich ich die Frage: Wie bekommen wir die KollegInnen aus dem oben beschriebenen Teufelskreis und in unsere Fortbildungen?«

Hier die Fragen:

20.05 Uhr / 6.05pm UTC / 2.05pm EST
F1 Digitalisierung soll in die Schule? Aber damit es schnell geht, müssen Lehrende fit gemacht werden. Wo ist das Problem? #EDchatDE
Q1 Digitalization to go to schools? In order for it to work quickly, educators must be trained. Where’s the problem? #EDchatDE

20.10 Uhr / 6.10pm UTC / 2.10pm EST
F2 Technikschulungen braucht kein Mensch: Worauf kommt es bei der Digitalisierung @ Schule wirklich an? #EDchatDE
Q2 Workshops on technology are a waste of time. What is really important for digitalization @ school? #EDchatDE

20.15 Uhr / 6.15pm UTC / 2.15pm EST
F3 Lehrende haben einen Halbtagsjob – sagt man. Realität sieht anders aus. Und wann/wie soll jetzt noch Fortbildung sein? #EDchatDE
Q3 Being a teacher is a part-time job, they say. Real life tells a different story. And when exactly should there be time for PD? #EDchatDE

20.20 Uhr / 6.20pm UTC / 2.20pm EST
F4 Erzähl mal: Deine konkreten Erfahrungen aus Fortbildungen – was geht, was nicht? #EDchatDE
Q4 Share your concrete experiences with professional development, please – what works, what doesn’t? #EDchatDE

20.25 Uhr / 6.25pm UTC / 2.25pm EST
F5: Antworte auf 3 Tweets unterschiedlicher Teilgeberinnen a) zustimmend b) kritisch c) provozierend! #EDchatDE
Q5: Reply to 3 tweets from different participants a) in the affirmative, b) critically, c) provocatively #EDchatDE

20.35 Uhr / 6.35pm UTC / 2.35pm EST
F6 Langfristig gesehen sind Fortbildungen nur Feuerlöscher. Was muss eigentlich geschehen? #EDchatDE
Q6 In the long run, professional development only covers emergencies. What basic changes do we expect? #EDchatDE

20.40 Uhr / 6.40pm UTC / 2.40pm EST
F7 Digitalisierung mit digitalen Mitteln lernen. Was gehört für Dich alles dazu? #EDchatDE
Q7 Learning digitalization the digital way: What does that include in your opinion? #EDchatDE

20.45 Uhr / 6.45pm UTC / 2.45pm EST
F8: Welche Anregungen, Fragen hast du sonst noch zum Thema „Digitalisierung @ Schule: Erwartungen von Lehrkräften Fobi-Angebote“ #EDchatDE
Q8: What other suggestions/questions do you have on “Digitalization@school: What do educators expect re professional development”? #EDchatDE

20.55 Uhr / 6.55pm UTC / 2.55pm EST
F9: Im Hinblick auf die fortgeschrittene Zeit: Themenvorschläge für den nächsten #EDchatDE
Q9: Considering it’s almost closing time: Could you suggest a topic for the next #EDchatDE

Ein Gedanke zu „#EDCHATDE am 13.6.17 von 20-21 Uhr: DIGITALISIERUNG @ SCHULE: Erwartungen von Lehrkräften an Unterstützungs- /FoBi-Angebote

  1. Hallo Rainer,

    das ist ja ein spannendes Thema! Welche Ergebnisse sind herausgekommen aus dem #EDchatDE?
    Freue mich schon auf einen entsprechenden Blog-Beitrag mit Verlinkung zu diesem hier 🙂

    Herzliche Grüße Florian

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.